День Первый.
Начало: 8:00 утра.Трансфер Пномпень - Кеп (140км)
Пещеры Кампонг Трач (Kampong Trach).
Храм в пещере - Кирисела (Kirisela)Здесь вы найдете различные известняковые пещеры и подземные туннели в горе, по которым, если верить слухам можно дойти до самого Вьетнама. Когда-то в центре горы была большая пещера, крыша которой рухнула, и здесь образовались небольшие замкнутые джунгли с уникальной эко-системой. В пещерах Кампонг трач вы найдете языческие святилища и буддистские храмы. Подземные туннели ведут к нишам, где сидят отшельники, проводящие время в медитации. Вы найдете горные колодцы с источниками подземных вод у подножия горы. Им поклоняются не только местные кхмеры, но также китайцы и вьетнамцы. Один из колодцев имеет диаметр около 30 метров и содержит разноцветный грунт. В других меньших колодцах есть камни, похожие на фигурки животных. Карстовые отложения создают драматический географический контраст с плоскими равнинами вокруг них; в сотнях пещер можно найти кости жертв красных кхмеров, оставленных после войны, а также индуистских и буддийских святынь. Немецкая спелеологическая экспедиция, исследовавшая большое количество пещер Кампонгтрача в 1997 году указала, что несколько пещер содержат потенциально бесценные предметы старины, включая несколько давно заброшенных индуистских храмов, посвященных Шиве. К сожалению, для современных жителей Кампонгтрача религиозное значение пещеры затмеваются их ассоциацией с ужасами, которым подверглось сообщество между 1975 и 1979 годами. «Эти пещеры были местом казни местных красных кхмеров». В нескольких пещерах находятся урны с костями и осколками костей. некоторые из сотен местных жителей, которые, как считается, были убиты там.
Интересная информация о пещерах содержится в статье Phnom Penh Post:
The Ghosts of Kampong Trach cavesОдно из загадочных образований пещер - это подземное озеро, с кристально чистой водой, имеющий ярко-голубой оттенок. Озеро называют "волшебным" и в нём так приятно искупаться во время полуденной жары.
После пещер мы отправимся на старейшую плантацию знаменитого кампотского перца и фруктовых деревьев: авокадо, мангустинов и дурианов. Увидим процесс выращивания и обработки знаменитого на весь мир камбоджийского черного перца из провинции Кампот, которому присвоен географический индекс уникальности. Продегустируем перечный чай и различные сорта перца. Угостимся дурианом и попробуем домашнее пальмовое вино.
Всего четыре уникальных сельскохозяйственных продуктов находится в провинции Кампот, Камбоджа. Кампотский перец является специализированным продуктом, защищенным законом о правах GI, общей площадью 13 га и площадью сбора 10,50 га, расположенным в Домнак Кантул, коммуна Канг Тбоунг, район Кампонг Трач.
Дуриан, еще один специализированный продукт, общей площадью 537 га и урожайностью 10 657 тонн в год, расположен в коммуне Макбранг, район Тек Чхоу.
Высококачественный каучук, площадь плантации: 20 га.
Кампотская морская соль добывается из морской воды в прудах для выпаривания соли в прибрежных районах провинции Кампот и Кеп.
Уникальный кампотский перец открыли французы в XIX веке, когда Камбоджа стала колонией Франции. Французские шеф-повары моментально оценили свойства лучшего в мире перца, перед которым меркнут пряности Индии, Китая и других стран.
Буквально за десятилетие перец из Кампота завоевал лучшие рестораны Европы.
В начале XX века Камбоджа экспортировала более восьми тысяч тонн кампотского перца в год. Камбоджа не старается конкурировать на мировой арене с Вьетнамом и Индией, которые производят перца в тысячу раз больше, но дешевых сортов.
Вместо этого в провинции Кампот сосредоточили свои усилия на выращивании уникального, высококачественного продукта с тонким ароматом.
На закате мы поднимемся на смотровую площадку, над океанским побережьем и выпьем бокал шампанского, а потом отправимся на рынок свежих морепродуктов и знаменитых "голубых" крабов. На набережной Кепа есть несколько старинных ресторанов, предлагающих крабов, приготовленных в кампотском перце и другие деликатесы.
День Второй
Начало: 7:00 утра.В первой половине дня нас ждёт необитаемый остров. Настоящая рыбацкая лодка и дикие пляжи, покрытые кокосовыми пальмами и мангровыми зарослями. Купание в океане с морскими звёздами и треккинг по джунглям.
В 12.00 мы вернёмся на материк и отправимся в пост-колониальный город Кампот, бывший пиратский порт, где португальские мореплаватели пережидали зимние шторма и торговали опиумом с китайскими и вьетнамскими картелями. В Кампоте мы выпьем чашку вьетнамского кофе, приготовленного по старинному рецепту в семейной кофейне, которой больше двухста лет.
Следующий пункт посещения - интереснейшие пещеры, до-ангкорской эпохи государства Фунань, в которых сохранились индуистские храмы 6 века нашей эры и водопад Омал (Omal), у подножия горы Бокор.
После подъёма по серпантину на 1000-метровую высоту горы Бокор мы исследуем колониальные руины многочисленных зданий, принадлежащих к
городу-призраку Bokor Hill Station.Плато Бокор в Слоновьих горах было открыто французскими исследователями в 1917 году.
«История Камбоджи в ХХ веке ознаменована почти непрерывной цепью классовой борьбы, войн и конфликтов". Одним из таинственных мест, которое находится, практически в эпицентре трагических событий того времени, является дворец: Bokor Hill Station или Станция Бокор Хилл. Этот жуткий город призрак был заброшен не один, а два раза в своей истории. Это место было основано, как элитный курорт для французских колонистов в начале ХХ века. В климате горы Бокор, которая почти всегда находилась в тумане, с плато, которое было центром курорта, открывался изумительный вид на побережье. Этот вид был тем изумительнее, чем реже солнце освещало плато Бокор. Около 280 дней в году верхушка горы находилась в призрачном тумане. Французов привлекало это труднодоступное место, по причине прохладного климата, по которому они тосковали и захватывающие прибрежные виды, а также, охота в пышных лесах, в которых в изобилии водились дикие кабаны, тигры и слоны. Строительство станции Бокор Хилл было начато в 1924 году и завершено к 1925 году. Постройка дороги, сложенной из камней, трёх каменных мостов, дворца-казино, гостиницы, католической часовни, парка и других сооружений в этом месте, без дороги, находящемся в постоянном тумане и проливных дождях требовала каторжного труда. Камбоджийским крестьянам потребовалось девять месяцев, чтобы завершить строительство.
Почти тысяча человек погибли в это время от, не человечески тяжёлых, условий.
Первая мировая война в Индокитае, длившаяся до 1953 года и стоившая жизни более полу миллиону человек ускорила выход французов и отказ от колонии. Город на плато Бокор ещё какое-то время использовался камбоджийским высшим классом, пока в стране реконструировался институт монархии. Красные кхмеры взяли под свой контроль окрестности Bokor Hill Station в 1972 году, в результате чего вынудили кхмерскую элиту отказаться от поездок на Бокор. Виллы и дворец, а также резиденция короля были разграблены. В 1979 во время вьетнамского вторжения там были партизанские базы красных кхмеров. Известен факт о продолжительных боях между красными кхмерами, блокированными в католической церкви и вьетнамскими солдатами, осаждавшими собор. Пулевые отверстия все еще заметны на стенах церкви. Bokor Hill Station стал не много, ни мало - символом новейшей истории страны. Здания, практически разрушенные, продолжают стоять. Власти Камбоджи сохраняют их, под охраной, в рамках образованного Национального парка, отдавая себе отчёт, что это стратегически важные в военном отношении объекты. За период, с 1972 по 1992 год Бокор был необитаем, за исключением красных кхмеров и вьетнамских войск. Сегодня это жуткий город-призрак. Чувство потустороннего, поддерживается здесь, ярко-оранжевым лишайником, сплошным ковром покрывающим наружные стены. Клочья густого тумана проплывают сквозь заброшенные здания. Иногда открывается захватывающий вид на океан, а иногда всё вокруг покрывает полная белая мгла. «Туман скрывает все преступления без следа»: так говорит Мэтт Диллон, который в 2002 году снял на Бокоре триллер, под названием «Город призраков». Его успех повторила российская картина «Золотое сечение», съемки которой завершились в 2007 году. Встретив невероятный закат со смотровой площадки у церкви, мы отправимся обратно в город.
Для планирования тура пожалуйста, напишите на почту: v.mimiyeva@gmail.com или tina@indochinaviptour.com, или на WhatsApp +85598228860 Валентина.
Все наши фотографии уникальны и сделаны во время путешествий с нашими гостями.